alexey_donskoy: (Alek)
alexey_donskoy ([personal profile] alexey_donskoy) wrote2016-01-03 04:16 pm

Снова световой лес

Это оптическое явление случается морозной ночью на "алмазной пыли" - парящих в воздухе ледяных иглах. В отличие от солнечных столбов, которые часто возникают на ледяных кристаллах высоко в атмосфере даже летом, зимой мы видим столбы от любого яркого источника света в приземном слое. Пока стоят морозы, влажный воздух в низинах (в овраге) как раз способствует образованию ледяной пыли. Множество столбов образовывали целый световой лес:




По такому случаю не могу не обратить внимание на темноту городских улиц. На Хевешской горит всего пара фонарей.
Сравните с самой дорогой в России чебоксарской ёлкой за 6 миллионов:


фото
[livejournal.com profile] milli_one


И особенно с залитой светом площадкой перед Домом правительства. Где даже гулять-то сейчас некому.




Такой вот у нас избирательный подход к городской среде, ага.

Лучше вот ещё фото световых столбов покажу, чуть позже и нормальной техникой (правда, за деревьями видно хуже, но всё-таки):




Хороший световой лес наблюдался и пару дней назад, его снимал [livejournal.com profile] alixroca:




И моё прошлогоднее фото для кучи:




И красочный пример солнечного столба:


подробнее



Желаю всем в этом году чаще смотреть в небо и замечать много интересного! :)


[identity profile] iwtkl.livejournal.com 2016-01-05 12:26 pm (UTC)(link)
:)

Яндекс точно также как и многие численно рассчитывает уравнения Эйлера, но только с большей детализацией — за счет своих мощностей. Потом этот прогноз и прогноз от других поставщиков пихают в Матрикснет для поиска статистических закономерностей. Машина обучается, сравнивая прогноз и данные с метеостанций. И хитрость тут как раз не в расчетах - они стандартные, а в данных и их представлении, выделении фич, т.е. значимых факторов для обучения машины. И другой путь Яндекса как раз не в том, что они рассчитывают локальные уточнения по запросу, прогноз с сеткой 2 на 2 км они также считают заранее, а именно в использовании машинного обучения, где координаты пользователя — это факторы.

Ошибаются они по определенной причине: данных для более точного прогноза на местности все ещё не хватает. Тех же частотных и с большим разрешением спутниковых снимков и/или радиолокационных данных.