alexey_donskoy: (Alek)
[personal profile] alexey_donskoy
Путешествие в Нижний Новгород получилось каким-то необъятным. Поэтому рассказывать придётся понемногу.
Вот очередной небольшой кусочек истории:

Бугровская ночлежка и доходный дом на Скобе
Бугровская ночлежка и доходный дом на Скобе

Скоба - это известная площадь в Нижнем, на которой чего только не было!
Базарная площадь всегда была центром общественной и экономической жизни.
Здесь по весне происходил найм бурлаков. Ходили они по малому кругу - в Рыбинск и обратно, а также по большому - в Астрахань. Здесь же многие из них по возвращении вмиг прогуливали заработанные деньги и попадали в долговое рабство - фактически за кров и еду - из которого выбраться было невозможно без посторонней помощи.

А теперь пора рассказать о том, почему я специально оставил склеенную панораму в такой форме, напоминающей раскрытую книгу.
Слева на фото красное здание - ночлежный дом купца Николая Бугрова. Прославился этот дом, когда Максим Горький написал острую и нелицеприятную для императора и власть предержащих пьесу «На дне». Кстати, среди персонажей были образы реальных обитателей ночлежки.
Но мы не про образы и даже не про пьесу, а про купца, финансиста и крупнейшего домовладельца Бугрова, который построил этот дом и хотел "передать на баланс" нижегородской казне, дабы заботилась она о бедных людях.
Казна, разумеется не захотела принимать подарок с обременением.
Но не таков был старообрядец Бугров, чтобы опустить руки перед такой проблемой. Он покупает землю справа от дома, и строит ещё один дом - доходный. То есть, по-нашему, жилой дом для сдачи квартир в аренду. И доход от доходного дома пускает на содержание ночлежного дома и кормление его жителей!

Считаю, что человек, способный столь эффективно решать непростые задачи и управлять своим бизнесом, разбогател вполне заслуженно.
Более того, иногда даже от религии бывает польза. Скажем, у мусульман есть закят - один сз столпов Ислама, обязательный налог в пользу нуждающихся (составляет 1/40 с имущества и от 1/20 до 1/10 с урожая).
Старообрядец же Бугров тратил на благотворительность 45% чистого дохода! Вот если бы хоть один наш олигарх поступал так же!


Upd: вот вредно посты ночью писать. Самое интересное чуть не забыл!
Рекомендую подробный рассказ об этом объекте культурного наследия от [livejournal.com profile] photozov: Знаменитая "Бугровская ночлежка" из пьесы Горького ушла с молотка.
Продали её в прошлом году. Что там теперь будет, знает кто?



Памятник Минину и Пожарскому


А ещё здесь же есть храм Иоанна Предтечи, с паперти которой Козьма Минин обратился к народу, созывая ополчение для борьбы с польской интервенцией.
Памятник Минину и Пожарскому, созданный после на средства нижегородских купцов, был установлен в Москве на Красной площади - потому что его велико его значение для всей России.
И вот, совсем недавно, нижегородцам тоже достался такой памятник. Копию первого, который в Москве, изваял Зураб Церетели - на 5 см меньше оригинала...

В 2005 году депутаты городской думы не нашли ничего более оригинального, как дать Скобе официальное название: «Площадь Народного единства». Но многие по-прежнему называют её то Скобой, то Соборной площадью. И рассказывают обо всём туристам, которые в любой сезон делают себяшки на фоне Минина и Пожарского:

Памятник Минину и Пожарскому


Кстати, если бы князь Пожарский не был болен в эти достопамятные времена, то в России история могла бы пойти и по-другому. И царская фамилия могла бы быть другой, и столица могла бы быть в Нижнем Новгороде!


А пока, возвращаясь к Соборной площади, на первом фото мы видим трамвайные пути, которые проходили между Бугровскими домами и круто поднимались в гору к Кремлю.
Между прочим, первый электрический трамвай в России появился именно в Нижнем Новгороде (если не считать Киев, который теперь как бы иностранный).

Для меня воротами Горького всегда был Речной порт, поскольку приезжали мы туда на "Метеоре".
А из Речного порта как раз трамвай шёл наверх, на Свердлова (ныне Большую Покровскую).
Сейчас трамвай, увы, здесь не ходит...

Да, раз уж сказал про Речной порт. К сожалению, у меня нет фотографий, а тянуть с Интернета - не наш путь. Поэтому поверьте на слово, что речной вокзал напоминает стилизованный пароход. Но, поскольку архитекторы никак не могли решить, в какую сторону должен плыть этот корабль - вверх или вниз по течению, - ему с обеих сторон построили корму. ;)

А другие ворота (из города) - железнодорожный вокзал.
С его громадной люстрой:




И с громадным же панно на стене:




Вокзал я не любил с детства, потому что приходилось часами стоять в громадных очередях в кассу, а присесть на вокзале решительно некуда. К счастью, теперь билеты покупаются через Интернет, и про кассы вокзала можно забыть, как про страшный сон.
А если надо провести часок в ожидании поезда, так теперь напротив вокзала есть не только большой торговый комплекс, но и неплохая закусочная на четвёртом его этаже:




И вообще, теперь через Горький я если и проезжаю, то на машине. Поэтому мосты куда интереснее.
Вот новый Метромост, который неожиданно удобен при проезде через город:

Метромост


Вот он же с соседнего, Канавинского, моста - на закате:

Закат на Канавинском мосту


Особо глазастые могут рассмотреть какой-то мелкий мусор на фоне неба. А если увеличить?

Закат на Канавинском мосту


Птиц почти столько же, сколько машин на мосту Канавинском:

Вид на Канавинский мост


Вывод очевиден: в район ж/д вокзала, Канавинского моста и проспекта Гагарина в час пик лучше не соваться. По проспекту мы ехали почти целый час. Но не зря.
Оставайтесь на связи, ещё будет о чём рассказать про Нижний!


(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexey_donskoy: (Default)
alexey_donskoy

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios