alexey_donskoy: (Alek)
[personal profile] alexey_donskoy
Сегодня в 18:00 на театральной (она же Красная) площади мэрия будет рассказывать народу про обустройство центра города.
Справедливости ради надо сказать, что два года назад всех приглашали высказаться.
Интересно, многие ли высказались?




А вот почитайте-ка (в том числе в продолжение разговора о брендировании) конспект лекции Свята Мурунова (спасибо [livejournal.com profile] zm_sochi за наводку):

Есть любимое многими слово «патисипация» — вовлечение жителей населённого пункта в какие-либо процессы. Западные урбанисты очень любят говорить про нее потому, что в формирование какого-либо городского проекта (парк, сквер, жилой комплекс) обязательно вовлекаются жители. Но нужно понимать, что любой житель европейского города является частью одного или нескольких городских сообществ, и только благодаря этому он представляет через себя интересы группы людей.
У нас в стране ни один патисипационный проект не получился потому, что когда вы берете людей с улицы, то они рассказывают вам про плохую власть и ЖКХ, а до проектирования парка там даже не доходит.

Да, результатом патисипации должно быть техническое задание. Вы опрашиваете людей не для того, чтобы они посчитали вам смету, а для того, чтобы получить техзадание, которое уже локальная экспертная группа претворит в концепцию, в рабочую документацию. Но в нашей стране его формируют по-прежнему, когда администрация говорит локальным экспертам о том, что у нее появилась идея что-то построить, и нужно нарисовать техническое задание. Только на этапе концепции, когда уже все утверждено, имеют место публичные слушания, носящие рекомендательный характер. Житель, не имеющий опыта и какого-либо социального взаимодействия, скажет, что проект нового парка, конечно, лучше чем ничего, пусть, мол, строят.

В результате я ожидаю увидеть там фонтаны Асебильо, подкорректированные местными архитекторами. Вопрос в том, насколько глубоко подкорректированные?

Если кому придёт пара мыслей по поводу, можете заранее сюда накидать - потом посмотрим. Делайте ставки, так сказать.

Брендирование - частный аспект всех этих городских вопросов. Но оно многим как-то даже понятнее (хотя ругались почти все). А когда до целей доходит... у-у...
А если вы пройдёте по моей ссылке про фонтаны, то я там говорил многое из того, что можете в лекциях Мурунова прочитать. Про цели, про концепции, сценарии использования и т.д. Что-нибудь изменилось с тех пор?
Кто-нибудь готов говорить на этом языке?

Ещё цитаты:
Самое главное здесь — понять целеполагание такой системы. Например, у власти целеполагание очень простое: «вечная власть». Если «просканировать» сайты городских администраций в течение десяти лет на тему того, какие обещания выдаются, и потом рассмотреть город на предмет того, что реально делается, то приходит понимание, что все обещания остаются обещаниями. Делаются они, чтобы генерировать новости и оставаться в информационном потоке. По годам можно проследить, когда в регионах возникали слова «кластеры», «инновации», «инвестиции», «брендинг территорий»...


(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexey_donskoy: (Default)
alexey_donskoy

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios