alexey_donskoy (
alexey_donskoy) wrote2016-09-04 09:04 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Космофизическая сага

— Слыхали? Костя-то наш — того!
— Влюбился, ясное дело.
Бар гудел, пережёвывая новость. Внезапно волна тишины прокатилась от входа до стойки. Грузоперевозчики, повинуясь стадному инстинкту, поднялись и, протянув полные кружки в сторону вошедшего, нестройно грянули «виват». Только Джо, с трудом оторвав голову от стола, вознамерился заорать «горько», но был остановлен профилактическим подзатыльником.
— Погодите! — осадил толпу Костя. — Просьба тут одна есть...
И поведал народу, что капризничает Соня: вынь да положь ей кусочек нейтронной материи! Призадумались грузчики, шумели до вечера. Мишка, вездесущий торговец подделками, влез под руку с настойчивым предложением продать товар «самой первой свежести», но был с позором изгнан. В итоге решили, что без совета астрофизика не обойтись.
Делать нечего, поплёлся Костя к одному знакомому — астрофизики, знаете ли, тоже неравнодушны к дарам космоса, потому в рядах обожателей можно было сыскать людей самых странных профессий.
Астрофизик задумчиво смотрел на Костю поверх очков. Но, будучи взятым за воротник, доложил всё как есть: мол, не построен ещё корабль, способный оторвать от нейтронной звезды хотя бы маленький кусочек.
— Даже с булавочную головку? — не поверил Костя.
— Разве только шаланда сможет развить тягу в миллиард тонн...
На лице Кости было написано такое разочарование, что астрофизик решился предложить ему другой вариант, гораздо меньшей массы и притом изготовленный в лабораторных условиях. Сугубо военная штука, предупредил он.
Сделка была заключена, товар доставлен — цена не обсуждалась. Радостный заказчик держал тяжёлую жемчужину, извлечённую из контейнера размером с чемодан, и вполуха слушал про радиоактивность и разрушительную мощь объекта. В подтверждение тому в центре жемчужины радужно полыхала искорка того самого вещества. Забавное чувство не покидало Костю, впервые покупавшего контрабанду для себя.
— Вот тебе, Соня, кусочек первоклассной нейтронной материи! — гордо преподнёс Костя свой подарок. — Только не урони, или нашему городку придёт ядерный конец.
— Таки впервые вижу подобного дебила! — нахмурилась Соня. — Ну да ладно. Будешь щёлкать клювом — другие мою просьбу исполнят.
Костя не нашёлся с ответом и нервно закурил электронную сигарету.
— Ну, не переживай, — сменила Соня гнев на милость. — Посмотри, идёт ли мне эта хвалёная «нейтронная материя»!
И она погладила, красуясь, свою новую юбку-клёш из модного шёлка со странным космическим названием. Ткань обрисовала весьма соблазнительные формы; Костя внял призыву и всемерно способствовал продолжению сего эротического действия.
— Ой! — вскрикнула вдруг Соня, выронив радиоактивную жемчужину.
И ничего не случилось.
— Заразы! — лаконично охарактеризовал Костя своих контрагентов из военторга, когда светлячок погас.
— Ещё бы капельку «Чёрной звезды»! — мечтательно заметила Соня.
«Да, мир останется прежним*, — подумал Костя. — Да и с чего бы ему меняться?»
* «Пилигримы», И.Бродский
Если кто не знаком с этим стихотворением, рекомендую. Для меня оно было открытием!
no subject
Наверное, это от того, что современник, как правило, имеет скверную привычку распространять мировоззрение и опыт своего времени на события времени иного.
no subject
Ибо: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."
no subject
Vanitas vanitatum et omnia vanitas. (типа, царь Соломон - тот ещё пессимист, однако)
В первую очередь, Алексей, это мысль о повторяемости событий в истории человечества.
Во-вторую, человек всегда остаётся человеком, имеющим вполне предсказуемые наклонности. Именно эти наклонности (природа человека) формируют цикличные события исторического плана.
Поэтому, истина всё же, где-то здесь:
Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её.
Иными словами - есть шанс вырваться за пределы цикла.
no subject
И знание истории не освобождает от глупости, меркантильности, беспринципности...
no subject
Знание истории - всегда условно.
Ибо это единственная из "наук", которую трудно назвать наукой. По причине того, что сама история меняется с течением времени, и зачастую - в угоду времени.
Её интерпретация зависит от текущего мировоззрения субъекта, взирающего на события прошлого. Что было нормой тысячу лет назад, сегодняшнему обывателю, с его новейшими догмами и нормами кажется выходящими за рамки этих самых догм и норм. Беспринципный, но умный урод всегда пытается переписать историю в том ракурсе, который даст ему основу для оправдания своих нынешних поступков. Пройдёт одно, два поколения, и фальсификация станет новой догмой.
И здесь ничем человечеству уже не помочь.
Есть только один вариант вернуть истории честное имя - машина времени ;)
no subject
no subject
no subject