alexey_donskoy: (Alek)
[personal profile] alexey_donskoy
На фондовый рынок, что ли, снова податься? Или в экстрасенсы?
Помнится, в предыдущий кризис, когда бумаги упали раньше, чем цены, я предвидел, что GMKN на самом дне и что за 1000 их надо покупать, покупать и покупать! Вместо этого я решил не рисковать и купил новую машину. Через год машина стоила примерно столько же, в то время как Норникель - втрое больше, а через два - всемеро. Вот так надо упускать возможности!

Впрочем, тема не о возможностях, а о "Коммунальных технологиях" и их противостоянии с ТГК-5, которое на самом деле касается каждого, поскольку грозит обойтись жителям Чебоксар в 38 миллиардов. И здесь всё идёт к тому, чтобы моё предвидение тоже оправдалось...


Как устроена ТЭЦ


Ещё в мае, на публичных слушаниях по теплоснабжению Чебоксар дело приобрело очевидно сомнительный привкус. Впору было спросить: "какого лешего вы вообще тут обсуждаете, если выбор между 3 и 38 миллиардами?"
Так представитель администрации много раз упорно повторял, что "в администрации не дураки, никто не будет платить много, если у ТГК найдутся дешёвые резервы".


Дело, естественно, на слушаниях не закончилось. Последовали судебные иски с обеих сторон; хронологию событий легко проследить по публикациям Правды ПФО, потому что [livejournal.com profile] ivand_cheb постоянно держал руку на пульсе.
Так, в июне стало ясно, что:

Постановление главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова от 3 июня об утверждении новой схемы теплоснабжения закрепило стратегическую победу КТ (жители города теперь будут вынуждены профинансировать строительство новых котельных КТ на общую сумму в 38 млрд рублей)

И тогда направление происходящего, даже на мой непрофессиональный взгляд, стало вырисовываться определённо.

А через некоторое время [livejournal.com profile] kungurov в своей характерной манере, но совершенно чётко, изложил механизм один в один похожей аферы:

Кто-то хочет возразить, что это, мол, частный случай, и нефиг выдавать его за систему. Ребята, это как раз система, причем система в отраслях экономики, стратегически важных для РФ. В энергетике, например, это просто золотое правило, миллиардные состояния делаются там именно на банкротствах. Во всех городах, где я работал, теплоэлектросбыт неизменно был криминальной сферой. Типичная схема обычно такая: крупный энергетический холдинг и муниципалитет создают совместное предприятие, которое получает право собирать коммунальные платежи с населения... Город вложил в уставной капитал общества ржавые внутриквартальные трубопроводы, «СИБЭКО» сбросило на его баланс ржавые магистральные трубопроводы.

Все двольны: мэрия теперь не отвечает за ремонт теплосетей, ведь они принадлежат частной лавочке, все претензии – ей; про «СИБЭКО» и говорить нечего. НГТЭ собирает с населения денежки и отдает их «СИБЭКО», покупая у него теплоноситель и оплачивая… аренду ржавых труб и оборудования. Нехило так платит – порядка полумиллиарда в год. При этом НГТЭ страдает хронической убыточностью, что нисколько не волнует его владельцев. Потому что если бы общество работало с прибылью, оно бы все равно тратило ее на ремонт теплотрасс- своего основного актива, а раз денег у предприятия нет – то и [на] ремонт можно забить. Доходы (платежи с населения) все равно уходят «СИБЭКО», а в НГТЭ концентрируются убытки и долги. Фактически это предприятие банкрот, и когда его сольют – вопрос времени. Когда трубы все полопаются, я полагаю...

В Архангельске и Вологде отметился другой «птенец чубайсова гнезда»...
Получив контроль над крупным сбытовым холдингом, Кожин применил самую эффективную в России бизнес-стратегию: собирал с потребителей деньги за электроэнергию, уводил их, создавал колоссальные задолженности перед поставщиками (генерирующие предприятия), после чего энергосбытовое предприятие банкротилось. Особенность русского капитализма в том, что банкротство предприятия вовсе не ведет к банкротству его владельца.

Аналогию улавливаете?
О задолженности говорят давным-давно, и хотя она частично уменьшилась, никуда так до сих пор не делась, как ни старались её представить штатной отсрочкой платежа.
Но покупать акции писать я об этом не стал - зачем попусту лезть в политику, тем более с такими суммами и криминальными перспективами. Тем более что информации недостаточно, а надежды на какие-либо перемены от публикации более чем призрачны.

Сегодня по существу ничего не изменилось, но тема противостояния ТГК и КТ за наш счёт вновь всплыла. И Правда ПФО открыто пишет:


Занимательное чтение.
Только почему-то ощущение такое, что ничего нового не происходит... и всё было понятно ещё летом...

Остаётся только надеяться, что, будучи предупреждены, мы сумеем общими усилиями использовать возможности и сберечь 38 миллиардов, бездарная трата которых останется лишь грустным предвидением гипотетическим предположением.

P.S. Автор предупреждает: цитаты взяты из публичных источников, и, как говорится, "любые совпадения случайны"! :)

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexey_donskoy: (Default)
alexey_donskoy

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios