![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Подобных случаев можно заметить вокруг множество, по десятку на дню.
Могу напомнить вопиющий случай, когда известная газета ПГ процитировала мой пост про северное сияние, вплетя в текст комментарий астролога!
В данном же случае речь идёт о ролике, где футболист бьёт по мячу с такой пробивной силой, что вратарь влетает в ворота и рвёт сетку.
К авторам ролика претензий нет - потому что их цели мне неизвестны. Может, они сказку снимали, стёб или сюр.
Уж авторы подобных спецэффектов в физике всё-таки разбираются достаточно.
А вот Первый канал, который этот ролик на полном серьёзе процитировал - нет.
Что грустно.
Ну и зрительского возмущения как-то особо не видать.
Посему Кунгуров жертвует на благое дело целых 4000 ЖЖетонов, с условием решить на выбор одну из задач по теме. Ладно, решим все - ЖЖетоны нынче дороги и на дороге не валяются.
В общем, я, во имя повышения в массах авторитета науки готов пожертвовать честно заработанные 4000 жетонов. Размещайте у себя в ЖЖ описание физической модели, на основании которой можно произвести следующие расчеты (на выбор):
1. С какой скоростью должен лететь мяч массой 0,45 кг, чтобы тело вратаря массой 70 кг переместилось на 5 м. (все столкновения считать абсолютно упругими, сопротивлением воздуха пренебречь, деформацией тела вратаря, сетки и мяча пренебречь).
2. Какую энергию нужно передать телу массой 70 кг, чтобы оно с начальной скоростью, равной 0, приобрело ускорение, достаточное для его перемещения на 5 м.
3. Сформулируйте свои условия задачи.
Ссылки на свои расчеты кидайте в коменты.
1. С какой скоростью должен лететь мяч массой 0,45 кг, чтобы тело вратаря массой 70 кг переместилось на 5 м. (все столкновения считать абсолютно упругими, сопротивлением воздуха пренебречь, деформацией тела вратаря, сетки и мяча пренебречь).
2. Какую энергию нужно передать телу массой 70 кг, чтобы оно с начальной скоростью, равной 0, приобрело ускорение, достаточное для его перемещения на 5 м.
3. Сформулируйте свои условия задачи.
Ссылки на свои расчеты кидайте в коменты.
Задачи, конечно, элементарные (хотя и с подвохом). Даже неловко их решать публично. Но искусство требует жертв.
1. Условия на первый взгляд некорректны. Но нам надо не задачу решать, а физическую модель предложить. Чем и займёмся.
Пренебрежение сопротивлением воздуха даёт нам право добавить недостающие условия: пренебрегаем также размерами и даже силой трения. Но тогда, идя по пути максимального упрощения, резонно и гравитацией пренебречь, чтобы не выдумывать кучу других параметров вроде вертикальной составляющей скорости, выбор между полётом, скольжением и кувырканием, и т.д. и т.п.
То есть рассматриваем максимально упрощённый случай: мяч с вратарём в невесомости либо, что то же самое, на горизонтальной поверхности без трения. Да, и оставляем всего одно измерение.
Тогда физическая модель, требуемая для решения задачи, будет проста: два физических тела с массами m и М и скоростями v и V, рассматриваемые как материальные точки, в упомянутой невесомости и при абсолютно упругом столкновении.
Математическая модель, соответственно, тоже проста - закон сохранения импульса.
В начале тело m имело скорость v (в направлении тела М, которое и примем за положительное), а тело М - скорость V0=0.
После абсолютно упругого столкновения m полетит обратно со скоростью -v, а М приобретёт скорость V.
Закон сохранения импульса позволяет записать: mv + M*0 = -mv + MV
Заметим, что при любых значениях параметров итоговая скорость V будет положительна (больше нуля). И тогда в любом случае рано или поздно упомянутые в задаче 5 метров будут пройдены (сопротивления же нет).
Ответом будет "любая большая нуля скорость".
2. Физическая модель такова: физическое тело массы М, рассматриваемое как материальная точка, опять же в невесомости и без сопротивления среды (трения), с начальной скоростью V0=0.
Телу каким-то образом сообщается кинетическая энергия (способ передачи, импульс и длительность воздействия не оговариваются). Важно, что именно кинетическая. Тепловую энергию сколько ни сообщай, точка никуда не поедет.
Следовательно, вывод можно сделать только один: любое количество кинетической энергии, отличное от нуля, переданное телу М, в конечном счёте приведёт к его движению с положительной скоростью. Этого достаточно, чтобы в отсутствии сопротивления тело рано или поздно прошло искомые 5 метров независимо от ускорения и прочих условий. Упоминание ускорения в задаче лишнее, ненужное для решения задачи. Ответом будет "любая отличная от нуля кинетическая энергия".
3. Попробуем составить простую корректную задачу. Разумным было бы оговорить все дополнительные условия пункта 1 и спросить, какова должна быть скорость мяча, чтобы вратарь пролетел 5 м за 1 секунду.
Заметим, что формулировка вопроса уже означает, что скорость вратаря после столкновения V=5м/с.
Тогда из той же физической модели п.1. при помощи закона сохранения импульса имеем: v=VM/2m=5*70/2*0.45=388.89м/с
Вот так как-то. :)