alexey_donskoy (
alexey_donskoy) wrote2012-08-15 07:19 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Юбилей нового троллейбуса
Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
Последний, случайный...
(Б.Окуджава)
Сорок лет назад, 16 августа 1972 года в Чебоксарах произошло очередное важное событие - был выпущен в рейс новый тип троллейбуса, трёхдверный:

Первый в стране троллейбус нового типа
Как видно из таблички, это был первый троллейбус этой модели в России!
И он естественным образом попал в Чебоксары.
Пусть говорят про провинциальность что угодно, но к чебоксарскому троллейбусу это никогда не относилось!
Наш троллейбусный парк всегда был одним из лучших и передовых в стране и особенно в Поволжье.
Несмотря на то, что сами троллейбусы делаются в Саратовской области (г.Энгельс), и что, очевидно, в Горьком троллейбусов больше (а ещё метро с трамваем есть), в Чебоксарах троллейбус всегда был основным городским транспортом. Пусть даже из-за нехватки автобусов, но всё-таки основным. Возможно, какую-то роль сыграл в этом и электротехнический облик промышленности города, и, конечно, строящаяся ГЭС... Но очевидно, что по экологичности никакие автобусы с маршрутками рядом не стояли с нашими электрическими друзьями.
И сегодня, несмотря на личный транспорт и маршрутки, роль троллейбуса не уменьшается. Если в том же Нижнем приходится непозволительно долго ждать автобус или маршрутку, то чебоксарские троллейбусы исправно ходят постоянно, и уехать в популярном направлении - не проблема.
В ходе экскурсии на ОЖДХ с удивлением узнал, сколько троллейбусов в последние годы поступает в Чебоксары (и Новочебоксарск) - в среднем по две штуки!
Ну и новые троллейбусные линии планируются (и строятся потихоньку), о чём любезно сообщает Википедия (правильно, а где же ещё искать ссылки на сайт администрации?! :))) ).
Самые памятные - первые - троллейбусы стоят при въезде в троллейбусный парк на Энгельса:

Исторические троллейбусы Чебоксар
Мимо этого парка я всегда любил проходить, и, подпрыгивая, заглядывать за забор, наблюдая скрытую от человеческих глаз "семейную" жизнь рогатых существ. Хорошо бы туда блог-тур организовать, что ли :)
Итак, первый троллейбус появился в Чебоксарах 7 ноября 1964 года:

Первый чебоксарский троллейбус
Его элегантные, плавные обводы я оценил только тогда, когда практически полностью их заменили новые трёхдверные троллейбусы. У них были угловатые, просто грубо вырубленные в металле колёсные арки. Потом новые троллейбусы стали более красивыми, а сегодня окрасились ещё и парадоксальной двусмысленной рекламой:

Большое такси
Может, кто ещё помнит, как громко клацали реле в старых троллейбусах? А зачастую крышка релейного шкафа и вовсе была поднята, потому что водителю приходилось постоянно подталкивать заедающие переключатели рукой. И летели искры, и горела яркая дуга при размыкании реле - красота, мощь технологии!

Старый троллейбус - кабина водителя
Сегодня троллейбусы обзавелись бесшумной тиристорной системой управления (да ещё и с рекуперацией), стали удобнее и просторнее, но всё равно ауры классических первых троллейбусов уже нет. Первое детское впечатление, очевидно. А помните, какими удобными были глубокие мягкие сиденья?!

Старый троллейбус
Сегодня какой-то двоечник-диазайнер решил по неведомым причинам расположить сиденья горизонтально, и сидеть теперь невозможно - скатываешься... Другой отличник - "эффективный менеджер" решил сэкономить на материалах, и сиденья стали почти жёсткими...
Но всё это не умаляет достоинства троллейбуса как городского транспорта.
Кстати, знаете ли вы, сколько троллейбусных депо в Чебоксарах?
А хотите узнать, какие троллейбусы находятся в каждом депо?
Есть замечательный сайт, на котором не только много фотографий, но и подробная история каждого депо и каждого троллейбуса!!!
Рекомендую!
Кстати, проверим на этом сайте, сколько троллейбусов поступило в Чебоксары:
2011 - 2 шт;
2012 - уже 3 шт.
Надеюсь, будут ещё!
И, конечно, поздравляю работников троллейбусного управления со своеобразным юбилеем, и желаю радостно продолжать делать наш город удобным для жителей и гостей!
Юбилей нового троллейбуса
ностальгия
ps: я конечно всегда за высокое разрешение фоток, но пост загружался долго.
Re: ностальгия
Да ладно-ка. Шесть фото размером 800х600 - это долго?! Тогда претензии к ЖЖ, Яндексу и провайдеру.
Вот кликнув на фото, ты откроешь уже в полном разрешении (хотя я и там не ставлю полное - всего лишь 1280х960)...
У меня через 3G модем видно хорошо, что тормозит - это флеши и баннеры от ЖЖ, а также его прочие виджеты... но не фото (хотя и с Яндексом бывает иногда - какие-то работы проводят. Вот сайт мой две недели недоступен был вообще...)
Re: ностальгия
Там внизу ссылка "Рекомендовать" есть, если чего...
Re: ностальгия
О троллейбусах и ...
Но только я хочу сказать,
что вас, Донской, я не забыла!
Всегда готова вспоминать.
Но только я проста натурой.
Характер ваш чуть посложней,
он чем-то дышит амбразурой...
Но нет меж нами дележей...
:-))))
Какие троллейбусы! Раритет!
А если серьёзно, то больно смотреть на нашу историю, ржавеющую под забором троллейбусного депо.
Я сама была диспетчером ТТУ г. Харькова.
У вас нет трамваев, а у нас ещё бегает оставшееся количество.
И при моём существовании (деятельности) в трамвайно-троллейбусном Управлении в роли (качестве) диспетчера происходил развал такого замечательного предприятия.
При СССР всё было ни так. Тогда меняли транспорт и ремонт был качественным, что нельзя сказать о теперешнем его положении.
А ЗИУ работали на совесть. Сейчас троллейбусы длиннее на много, вроде бы и больше, но нет того уюта, что имел этот маленький ЗИУ.
Так что я вас понимаю и ваши чувства при воспоминании...
Удачи вам!
Заходите к нам.
У меня два простеньких ЖЖ,
я поселилась, как-то, на меже. :-)))