alexey_donskoy: (Alek)
[personal profile] alexey_donskoy
Провели очередной поэтический вечер, в который библиотека внесла коррективы под названием "Рождественские поэтические состязания". Таким образом, получилось два отделения - детское (в виде конкурса) и взрослое.
Поскольку я успел честно предупредить всех приглашённых об изменениях в программе, многие из них, наверное, решили, что это перебор, и не пришли.
Тем не менее, в малом конференц-зале было не протолкнуться - литературная студия «Говорящее перо» (школа №59) заняла весь круглый стол, а взрослые ютились на задних рядах:


(по клику фото открываются в полном размере)


Интересно, приходил ли [livejournal.com profile] xrenb (не знаю его в лицо)?
Говорят также, что какой-то филолог постоял у дверей, скептически пожимая плечами, и не поддался на уговоры почитать свои стихи.
Зато был один молодой человек, который хотел выступить с чтением, и огорчился, когда понял, что мы читаем только свои сочинения. Не ораторское искусство всё ж таки, а авторское!
Из блогеров выступили [livejournal.com profile] yuriy21 и [livejournal.com profile] pismadljaliz (правда, последний застеснялся и просил не показывать его выступление)...

И выступили новые, до сих пор нам незнакомые люди, которые пришли, увидев объявление в библиотеке, и очень нас порадовали в результате.
Всех их вы увидите на видео (почти 2 часа):




Присутствовал также завсегдатай городских публичных мероприятий г-н Злобин. Как обычно, он был очень эмоционален, влез без очереди, читал стихи на военно-патриотическую тему и так экспрессивно жестикулировал, что мне не удалось сделать нормальный снимок:




Как обычно, в перерыве между отделениями нас развлекал песнями Антон Бельский с ребятами из своей студии:




Не обошлось и без проблем:

 • Места было мало.

 • Практически без предупреждения было изменено время начала вечера.

 • За стенкой в большом зале очень громко выступала какая-то музыкальная группа.

 • Вспоминая опыт свободного микрофона на встрече с поэтами Стихи.ру, я попытался здесь ввести новый принцип: случайный выбор выступающего из лотерейной шляпы и с каждого по стиху, затем по второму кругу и т.д. Но люди не хотели соглашаться никак. У кого-то "стихи короткие", у кого-то "объединены в одну тему", у кого-то "уважительные причины торопиться"... в общем, всё равно затянулось.



 • Жюри не смогло работать в реальном времени (как в фигурном катании, к примеру), и пропустило всю взрослую часть. В их отсутствие никто не захотел взять ответственность за модерацию выступлений. Так, надо было сразу остановить унылого товарища, начавшего вместо стихов, под видом формально разрешённой прозы, толкать некую мистическую интерпретацию случаев из своей жизни. Слушатели были очень недовольны.

 • Но и сами слушатели-участники, как и прежде, не проявили должной воспитанности. Каждый второй, едва удовлетворив свою потребность выступить на публике, удалялся с вечера по своим неотложным делам...

Но не будем о грустном.




А, нет. Будем ещё.
Несмотря на то, что вечер был где-то тематическим (рождественским), мне было очень неуютно.
С одной стороны, ребята, конечно, молодцы. Неравнодушны, непосредственны и могут добиться многого.
С другой стороны, не то чтобы стихи были под копирку... Вот правильное ощущение: чувства были под копирку!
Ну в самом деле, слышать в десятый раз восторги с перепевом на все лады рождественской сказки о Спасителе (и признания Ему в любви)... Не верю, как сказал бы Станиславский. Да и ненормально это, в XXI-то веке...


Зато порадовало вот что: очень многие выступающие между делом сообщали, что "вот я книгу выпустил".
Таким образом, издательское дело явно становится ближе к народу.
Конечно, издать за свой счёт даже небольшой тираж пока что дорого, но уже доступно.

Тем же, кто не имеет возможности тратиться на издание, рекомендую регистрироваться в ЖЖ и бесплатно писать всё, что хотят. Получая при этом реальных читателей и обратную связь с ними!



Занавес, аплодисменты! :)


P.S. Если кто не понимает таких тонкостей, то напоминаю, что моя публикация в моём блоге отражает моё личное мнение и оценочные суждения. И вовсе не является официальным мнением РСП, РЛК или, к примеру, библиотеки! ;)


Другие статьи по теме:
[livejournal.com profile] alexey_donskoy: Чувашские поэты на Стихи.ру (встреча 14.12.2013)
[livejournal.com profile] alexey_donskoy: Всех приглашаем на Рождественский поэтический вечер!
[livejournal.com profile] yuriy21: ПОЭЗИЯ!

Date: 2014-01-25 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] xrenb.livejournal.com
я приходил. на первой панораме крайний справа. ушел не выдержав и часа.
мне было тяжело на этом вечере. 1) я безбожник и все эти христы, волхвы, спасители и учители "оскорбляли мои атеистические чувства"; 2) детей было в переизбытке. и, на мой взгляд, смешивать их со взрослой частью было опрометчиво. дети есть дети. на взрослой части мальчики, сидевшие около меня, начинали паясничать, передразнивать и проч.; 3) выступление музгруппы в соседнем зале превращало всё в подобие балаганчика; 4) уровень многих взрослых выступающих не отличался от уровня детей, а детские стихи оригинальностью не отличались; 5)регламент постоянно нарушался; 6)"надо было сразу остановить унылого товарища, начавшего вместо стихов, под видом формально разрешённой прозы, толкать некую мистическую интерпретацию случаев из своей жизни" - это стало последней каплей.

Date: 2014-01-25 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] Мария Михайловна (from livejournal.com)
На самом деле, получилось очень странно из-за участия и детей и зрослых почти в одной куче - концепция мероприятия не понятна была... Ну да ладно! Зато с интересными (ну и не очень) людьми познакомились. Ну а про то, что "чувства были под копирку" у детей я хочу сказать, что пусть хоть в таком возрасте у них будут только светлые чувства и в стихах, и в душе, и они будут писать о добром в большинстве работ, потому что потом уж скорее всего пойдут другие мысли с более реалистичным уклоном (а этой "жизни" и так хватает везде). Так что молодцы ребята, так дежать!
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] regionblog сослался на вашу запись в записи «Рождественские поэтические состязания - 2014 (http://strana-zamkadom.livejournal.com/250624.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рождественские поэтические состязания - 2014 [...]

Date: 2014-01-25 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] Даша Рябцева (from livejournal.com)
Уважаемые участники мероприятия,от лица организаторов со стороны библиотеки хочу поблагодарить Вас за активное участие в наших мероприятиях.
Рождественские поэтические чтения и состязания проводятся уже шестой год подряд. Отрадно,что к нам присоединяется все большее количество людей!
Хотелось бы остановиться на нескольких моментах:
1. То,что в соседнем зале будет играть музыкальная группа было известно за три недели до начала мероприятия. Библиотека предлагала провести чтения и состязания в другом зале. При этом начало выступления группы и данное мероприятие было специально разведено по времени примерно на два часа.
2. Дети,читающие стихотворения на Рождественскую тематику были вполне органичны на РОЖДЕСТВЕНСКИХ чтениях.
3. Время мероприятия не было перенесено непосредственно перед началом мероприятия. Как минимум за неделю мы предупредили о том,что начало в 17.00. Во всех наших программах и пресс-релизах было обозначено именно это время. Всем рекомендую следить за новостями на официальном сайте библиотеки. Именно там можно найти актуальную и достоверную информацию.
В любом случае,благодарна всем за отзывы и комментарии. Они,конечно,очень важны для того,чтобы сделать библиотечные мероприятия еще лучше.

(свои коментарии,отзывы и предложения по проведению мероприятий и о работе библиотеки в целом всегда можно оставить на официальной странице библиотеки в контакте:vk.com/club18235421)

Date: 2014-01-25 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] Даша Рябцева (from livejournal.com)
Спасибо за ответ!
1. В беседах,посвященных организаторским моментам, именно я просила провести 17января,т.к. будет большая программа. И лично предлагала другой зал (на втором этаже). Но не в этом дело. В любом случае мы СПЕЦИАЛЬНО развели по времени чтения и музыкантов. Программа мероприятия была не только выставлена на очень многие сайты, размещена в соц. сетях и вывешена на доске информации. Видимо,этого оказалось недостаточно. Учту

2.Дети готовились именно к этому мероприятию,посвященному Рождеству.Впрочем,думаю,этот вопрос исчерпан.

3.Вопрос о времени был оговорен за неделю до начала мероприятия с представителями руководства РСП (как и вопрос присутствия детей).

В любом случае,библиотека с большим удовольствием принимает в своих стенах творческих людей! Мы всегда учитываем мнения и пожелания. В следующий раз постараюсь при планировании крупных библиотечных мероприятий и акций уделить особое внимание расположению творческих площадок,чтобы всем участникам и организаторам было комфортно.

Date: 2014-01-25 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kipek.livejournal.com
Узнав, что поменялось время и будут дети (от вас) - я передумал приходить. Вижу, что я принял правильно решение.
Нужно приглашать на подобные мероприятия только участников СТИХИ.РУ+1чел , что бы отсеять случайных людей, и не более 30 человек. :)

Date: 2014-01-25 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] Даша Рябцева (from livejournal.com)
Абсолютно не согласна,что на подобные мероприятия надо приглашать только избранных. Наши читатели и друзья имеют полное право посещать встречи,организованные библиотекой. Если бы мероприятие называлось "Встреча поэтов со Стихи.ру,я бы с Вами согласилась)

Date: 2014-01-25 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kipek.livejournal.com
Ну, значит мы(большая часть участников) собирались по началу на совершенно другое мероприятие. :) Пустой никчемной очередной показухой заниматься не собираюсь. Мне за это деньги не платят и 2 часа времени от своей скромной жизни я могу потратить куда рациональнее.

Date: 2014-01-25 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] li-s-ka.livejournal.com
второй раз слышу об этом мероприятии за последние 24 часа, но не знала о нем заранее... посмотрела частями видео. спасибо большое за такую возможность. прочитав и посмотрев Ваш отчет, соглашусь, что чтение детей и взрослых (и пенсионеров) нельзя совмещать. именно в таком чтении я участвовала года три назад в художественном музее в Новочебоксарске. хочется на таких встречах услышать то, от чего мурашки побегут по телу. но как видно, бежит народ из зала...

наталья селезнева

Date: 2014-02-04 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] Наталья Селезнева (from livejournal.com)
я не попала на этот вечер РОЖДЕСТВЕННСКИЕ ВЕЧЕРА ...но насколько поняла ,слишком много народа было...хорошо конечно что молодежи у нас дорога ...но хотелось бы встречаться и взрослой аудиторией ...и конечно знать заранее тему и регламент...с уважением Селезнева НИ...

Profile

alexey_donskoy: (Default)
alexey_donskoy

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios