alexey_donskoy: (Alek)
[personal profile] alexey_donskoy
Как обычно, внезапно. Сдёрнули меня в рабочее время (за свой счёт, разумеется) для встречи с незнакомым мне человеком (Антоном Хрековым). По непонятной теме - брендирование территорий.

Таки была показана картинка, что вполне соответствовала моим познаниям в этой PR-рекламной области:




Увидев другие умные картинки, я было хотел посидеть тихо и хоть посмотреть, чего предлагают-то.
Однако Антон взял курс на интерактивное общение с аудиторией.
Зря он это сделал!
Мне пришлось высказать почти всё, что я думаю о самой идее брендирования (как и обещал [livejournal.com profile] atner и [livejournal.com profile] ninylaaaa, которые пинками загоняли меня на мероприятие).
Разумеется, меня призвали "прекратить троллинг". Правда - она такая, да. Колючая. Не всем приятна.

Но об этом потом.
Сначала ответ на первый и главный вопрос: ЗАЧЕМ?



Ну, с этим можно согласиться. Особенно с созданием "выигрышного положения в глазах элит", что по идее должно привести к "привлечению инвестиций" и прочим благорастворениям воздухов.

Следующий законный вопрос: КОМУ?
Ответа на него мы, вообще говоря, не получили. То есть про благорастворение я понял, но кому нужно, чтобы оно произошло - нет.
Вернее, понял, но не особо согласен. Потому что очевидно, что благорастворение имеет свойство концентрироваться вовсе не там, где было задумано декларировано согласно предвыборной агитации.

Поэтому ответ на вопрос "кому" прозвучал в смысле "для кого брендирование предназначено". То бишь какова целевая аудитория этого предприятия...



Не, это не целевая аудитория. Это слушатели, которые тоже хотели устаканить для себя, о чём речь и (главное) каковы перспективы региона, в которым им предстоит жить (или наоборот, не в котором). То есть понять, что делать дальше и каково их место.
Впрочем, может, я слишком предвзято отношусь? Ну, поправите, если что.
Итак:



В принципе, вполне разумно. Если уж чего делать, то делать как следует. И подходить систематично (не скажу системно, потому что не уверен в системности предприятия в частности и подхода в целом).

Давайте посмотрим, куда можно инвестировать?



Понимать надо так, что регион бедный, рабочая сила дешёвая. Поэтому всё это можно, и всё это правильно.

Как этого достичь? А вот за счёт рекламы (брендирования то бишь).
Конечно, это не та реклама, которую будут по телевизору крутить.
Это создание устойчивых мемов, ассоциаций. Чтобы ночью разбуди - и на вопрос "Чувашское?" сразу бы ответили брендовой ассоциацией.

Можете проверить, как это должно работать. Быстро скажите, что вам первое в голову приходит:
- великий русский поэт?
- домашняя птица?
- фрукт?

Стандартные ассоциации таковы: Пушкин, курица и яблоко. У вас то же самое? ;)


Так как же?
Оказывается, есть технология разработки под названием "матрица брендирования".
Для того, чтобы ей воспользоваться, надо взять облако тегов из ассоциаций с территорией (по экспертным опросам), наподобие того, как пять лет назад проводил [livejournal.com profile] atner:


Что знают о нашем городе?



Экпертные мнения группы Хрекова сильно отличались от результатов опроса.
И дали возможность выстроить несколько возможных направлений действия:




Затем мы кратко обсудили предложенные направления (ни одно из них мне не понравилось в полной мере), возможную символику и т.п.
Разумеется, всё это только предварительные наброски, скорее, начало большой работы, чем готовый рецепт и рекламный продукт. Поэтому вглядываться сильно и ни к чему.

Да, могу заметить, что и я внёс предложение в одну из линий :)
Дело в том, что один мой коллега как-то посчитал с линейкой (гуглокарт тогда не было ещё), что середина Волги находится в аккурат около Чебоксар! Почему бы не отразить это в бренде (то есть в популярном имидже города)?

Впрочем, бренд территории нельзя сводить к бренду одной только столицы. Нам ведь в сельское хозяйство инвестировать надо. Не зря трактора делают.

Но история - штука ой какая неоднозначная. Раньше брендом Чебоксар (и Чувашии) всегда был Чапаев. Сегодня антикоммунистическая истерия никуда не делась, а визуальным брендом сделали "Мать". На что-то более существенного, чем открытки и селфи, она, к сожалению, не тянет. Чапай всё же помасштабнее будет!

Под конец Антона спросили: "а вы сами верите в действенность брендирования?". На что он честно ответил: "Не факт. Но за эту работу хорошо платят"...



В общем, несмотря на интересные знания, полученные на прошедшей встрече, мои тезисы остались неизменны:

1) Кто-нибудь помнит, что у Чебоксар уже был более чем позитивный со всех точек зрения бренд - электротехнической столицы России? Развивать тему собирается? А то заводы все иностранцам продали; а специалисты, научившись здесь, уезжают в столицы, в иностранные фирмы - за более приличными зарплатами...

2) Если называть вещи своими именами, то промышленность скупается на корню и целенаправленно уничтожается (так было в течение 20 постперестроечных лет, и только сейчас запускается пропаганда отечественного, которая пока неизвестно, к чему приведёт).

3) Соответственно, вся эта возня с брендированием представляет собой не что иное, как попытка покрасить развалины, чтобы выгоднее их продать.

4) Если вы тут заговорили в том числе о местных жителях как о целевой аудитории, то возьмите хотя бы пресловутый московский поезд. Почему Казань-Екатеринбург стоит 1,5 тысячи, а Чебоксары-Москва при меньшем расстоянии - 4,5?! Вы тут будете спрашивать, причём здесь якунинская РЖД и какое отношение она имеет к Чувашии? Отвечаю по пунктам:
- самое прямое отношение. Потому что жителям здесь жить и работать невыгодно, они уезжают;
- РЖД не якунинская, а общенародная! Государство, задаром отдавшее стратегическую инфраструктуру в частные руки, обречено!

5) Для достижения нужных всем нам целей (благорастворения воздухов из вопроса "зачем") брендирование поможет мало. Оно ничего не изменит в принципе, а изменения нужны радикальные, системные. Обратная национализация нужна, если мы хотим, чтобы что-то на народ работало. А вовсе не брендирование...

Ну вот, теперь можете высказываться. Если кому-то интересно.
Иначе, в лучшем случае, останемся с тем, что вложит пропаганда. Пушкин, курица и яблоко.

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexey_donskoy: (Default)
alexey_donskoy

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios