alexey_donskoy: (Alek)
[personal profile] alexey_donskoy
Набрёл на очередной тест IQ.
Набрал 101. Дорога мне, по мнению авторов сего изобретения, прямиком в "офисные работники и работники продаж". Прямо и без ложной скромности скажу, что это крайне высокий результат, ибо 60% ответивших (ни много ни мало 25 тысяч человек) набрали менее 70 (назначение: косить газоны, стирать, выполнять домашнюю работу, собирать урожай).

Достают меня в этих "тестах" задачи с числами. Фиг же из знает, этих авторов, что имели в виду, например, в этой задаче:

test_IQ

Ибо можно придумать десятки разных закономерностей, по которым расположены числа, и, соответственно, получить разные ответы.

Аналогично, вымораживают задачи вида "Вставьте пропущенное число: 196 (25) 324; 325 ( ) 137"

Вероятно, на такой "экзамен" просто надо натаскаться, чтобы понять ход мыслей авторов.
Попытка поиска этого хода мыслей привела к статье "Самый лучший IQ-тест": "Итого, автор правильно решил не более пяти из шестнадцати своих собственных логических задач и еще в трех дал правильный ответ на основании неправильного рассуждения..."

И это только про задачи на чистую математическую логику. Даже в Википедию попал ответ апологетов такого тестирования, дескать, в жизни важно умение решать быстро на основании неодостаточной информации, и тест с неправильными ответами реально отражает способности к индуктивному мышлению :)

Так ли это? Автор статьи обнаруживает, что если отвечать случайным образом, то наберёшь 90 баллов. Чтобы набрать меньше, количество неверных ответов должно быть значительно выше 50%!!! То есть дебилы должны специально постараться на каждый из вопросов ответить неправильно, иначе их сочтут обычными канцелярскими работниками и к сезонному сбору урожая не допустят!

В Википедии цитата про критику метода: "Если человек ответил так же, как и Айзенк, то он тем самым всего лишь демонстрирует стандартность своего мышления, быструю и предсказуемую реакцию на несложный раздражитель."

В принципе, это вполне логичный способ подготовки "винтиков" в государственной машине бизнеса. Здесь не важно содержание образования. Чем более ненужной будет изучаемая "латынь", чем более противоречивым будет изучаемый "закон божий", тем проще стандартным тестом IQ и ему подобными возведёнными в стандарт методиками поставить всех в положение виноватых и указать им требуемое хозяевами место...

Вспоминать про астрономию в таких условиях уже если не ересь, то, очевидно, моветон...

Date: 2012-10-22 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] shalnov.livejournal.com
С одной стороны человек пытается найти методы для классификации чего-либо, а с другой прикладывает усилия, что бы разрушить/раздвинуть рамки этой классификации, в результате получаем движение вперед.

Тест IQ - это инструмент.

Date: 2012-10-22 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shalnov.livejournal.com
Человек пытаясь описать неописуемое, создает тесты, классификаторы и т.п., появляется инструмент. По понятным причинам несовершенный.
Если инструмент не рабочий он сразу выкидывается, рассматривать этот вариант смысла нет.

Любой рабочий инструмент, со временем «устаревает».

На замену старому всегда приходить новый....

Каждый этап - ступенька вверх.

Как-то был спор о конечности чувств человека, в итоге пришли к выводу, что количество описных чувств определяет лишь узость нашей картины мира.

Тест IQ был в некотором смысле прорывом на то момент, а сейчас морально устарел.

Скорее всего на замену тестам IQ придут анализаторы мозговой активности.

Но все это как-то печально :(

Для меня каждый человек это целый новый мир, не хочу его классифицировать.


Profile

alexey_donskoy: (Default)
alexey_donskoy

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios