alexey_donskoy: (Alek)
[personal profile] alexey_donskoy
Столкнувшись с нынешней медициной, поневоле становишься революционером.
Ибо Россию довели до ручки.
«Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки» - говорил Сальвадор Дали.
Ему и в голову бы не пришло (даже в послевоенной Европе), что всё может быть гораздо хуже.




В нашем БУ "Центральная городская больница" нет ни одного отоларинголога (ухогорлоноса).
Вообще нет. Ни одного.
О таких проблемах в "Советской Чувашии" не пишут. Наверно, считается, что это неинтересно.

Поэтому посмотрите порядок действий человека, которому всё же этот узкий специалист понадобился.

1) Доблестный наш медицинский портал с его электронной регистратурой, кстати, напоминает, что к специалистам запись только через участкового терапевта, и записаться самому не даёт.
Но можно и прямо в регистратуре. Даже по телефону. А онлайн - не положено!
Бред.

2) Надобно сказать, что дело происходит в воскресенье, поэтому законопослушно жду понедельника и занимаюсь самолечением.

3) Понедельник, утро. Обращение по телефону в регистратуру (по месту жительства).
Ну, уже ясно, что ничего из этого не вышло, поскольку врача нет. Совсем нет. Идите, говорят, на приём к участковому - чего-нибудь решит. Или сама вылечит, или куда направит.

Между прочим, эта многоступенчатость даже в нормальных условиях тысячам людей обходится в тысячи человеко-дней, взятых за свой счёт и проведённых в очередях.
Видимо, чиновники от здравохоронения считают нормальным следующий сценарий: дождался полного капута, вызвал скорую, получил больничный и начал ходить по врачам. Но этот сценарий почему-то не работает. Нормальные люди предпочитают ходить по врачам, не дожидаясь капута. И вынуждены делать это за свой счёт, потому что никакой работодатель без больничного разговаривать не будет.
[livejournal.com profile] atner, может снова с министром повстречаемся? Очень хочется высказать в лицо тому, кто придумал это безобразие и требует его выполнения!

4) Ладно, запишите меня к участковому. Что? Только через неделю? Вы издеваетесь?
Нам, конечно, известно, что больницы перегружены, врачи работают в полторы смены, но чтобы настолько...

5) Обзваниваю другие поликлиники. Ситуация удручающая. Здесь всего один ЛОР, запись на месяц вперёд. Здесь один на больничном, другой на курсах, третий - сами понимаете... Но вас мы всё равно не примем, потому что не по месту жительства.
"Я достаю из широких штанин" новенький медицинский полис стандартного образца, по которому мне обязаны оказывать медицинскую помощь в любом месте России. Вот если у вас будет неотложный случай, мы, конечно, не прогоним, но даже с полисом не положено.
Вы или с направлением приходите, или только платно. Но у специалистов всё равно всё занято на месяц вперёд.

6) Занимаюсь самолечением, дожидаясь следующего дня и времени работы своего участкового.

7) Дожидаюсь, звоню участковому терапевту: так и так, что делать? Приходите, говорит. Ну талонов же нет, говорю? А так приходите, в порядке живой очереди. И что будет? Будем лечить! А у вас есть ЛОР-инструменты, чтобы хоть нос посмотреть и уши почистить? Нет. Ну так выпишите куда-нибудь направление! Не можем, нет такого порядка. Как же так, а в регистратуре посылают к вам за направлением? Мало ли что говорят, нам такого права не давали и механизм не разработали пока... Так что же, дожидаться, пока капут настанет, и скорую вызывать? Зачем же, приходите на приём. А у вас есть ЛОР-инструменты и вы можете ЛОРа заменить? Нет, но будем лечить. Спасибо.

8) решаю вечером съездить в другую больницу, постучать кулаком по столу, размахивая полисом. А вот фиг. Специалисты (хотя их несколько) работают исключительно в рабочее время. Занимаюсь самолечением, отложив стучание кулаком на завтра, но

9) Вспоминаю про частные медицинские центры и радуюсь такому избавлению от склероза.
А вот фиг.
В этом центре нет ЛОРа, в том тоже нет - уволился, в Москву уехал. А в этот приходит консультировать такой-то уважаемый товарищ, поэтому запись к нему на полторы недели вперёд.

10) продолжаю обзванивать малоизвестные поликлиники. И в одной говорят: а вы приходите, поговорите с врачом, может, платно примет без очереди. А может, и не примет. Вздыхаю, представляя очередь из а) имеющих талоны, б) повторно идущих без талонов, в) нахально идущих без талонов и очереди... Становится грустно. Нахала без очереди изображать не хочется, люди-то не виноваты...

11) Нахожу случайно свободное окно в самом дорогом медицинском центре (врач оказывается детским, но это уже такие мелочи!), иду туда на приём за 700 рублей, получаю пару хороших советов и, главное, убеждаюсь, что всё в порядке, лёгкое недомогание пройдёт через пару дней, моё самолечение в принципе верное.
Ну и замечательно.
Вдвойне замечательно, что не понадобились никакие дополнительные исследования. Чур меня, чур.

А что будет дальше с нашей медициной? Всем в Москву ехать?
Или самолечением заниматься?
Или дожидаться, когда потребуется уже скорая? Или когда уже не потребуется?





Ещё одно наблюдение.
Была объявлена акция: "8 февраля в Республиканском онкологическом диспансере состоится День открытых дверей". С 10 до 12. Для всего города. Консультации и необходимые исследования.
Народ, естественно, ломанулся.
Люди, которые там были, рассказывают, что приём вел только один врач, и принимал только женщин, которым делали только маммографию.
А сегодня "Советская Чувашия" бодро отрапортовала об итогах: дескать, более 900 человек приняли за пять часов, сделали кому чего надо, много чего выявили.
Кого слушать?
Замечательно, что выявили, если это действительно так.
Но мои знакомые не попали туда, потому что см. выше. Это уже совсем не замечательно.

Надо сказать, что акция была приурочена к дате (4 февраля - международный день борьбы с раком). Раз в год.

А во все остальные дни года министерство здравоохранения будет бодро рекламировать и проводить Лечебно–профилактическую акцию «Прогулка с врачом». Ну хоть так, для профилактики и рекламы здорового образа жизни.



Смотрите ещё по теме здоровья:
Как нас обманывают по поводу гриппа
Хочешь быть здоровым - будь им!

Date: 2014-02-13 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kipek.livejournal.com
Два года к врачам не обращался. Тогда уже было все дико, но сейчас... Они не имеют права отказывать в медицинской помощи ни одному пациенту России. (По закону).
Медицина у нас в удручающем положение - факт. А 80 % из тех медиков, которые остались, даже зверей лечит доверить нельзя.
Edited Date: 2014-02-13 04:34 pm (UTC)

Date: 2014-02-13 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kipek.livejournal.com
Информация по поводу врачей недавняя - http://uliana.livejournal.com/1396146.html#comments

Ну, раз не платят, значит - причем. Специалисты остались не высшего уровня. Последние несколько лет спецы массово уезжают в другие регионы, где зарплата в разы выше.
Да и депутаты мало что смогут сделать, в регионе где и без того дефицит бюджета.

Скорейшего выздоровления!!! :)

Date: 2014-02-13 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mr-simm.livejournal.com
> 4) Ладно, запишите меня к участковому. Что? Только через неделю? Вы издеваетесь?

Далее участковый выдаст кучу направлений на сдачу анализов, в том числе на общий анализ крови. Идёте сдавать и выясняете, что для начала надо получить талончик. Как выдают только утром? Приходите на следующее утро, получаете талончик на сдачу крови. Через неделю. Хорошо хоть на сдачу мочи с калом очереди на неделю вперёд нет LOL
Edited Date: 2014-02-13 05:42 pm (UTC)

Date: 2014-02-13 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mr-simm.livejournal.com
У меня проблема со сдачей крови вроде отпала после переезда из одних окраин в ещё более глубокие :)

Date: 2014-02-13 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] zorych.livejournal.com
Так и есть. Тебе надо было придти к терапевту и влезть вне очереди. Принять тебя бы приняли. Но мне, например, совесть не позволяет лезть без очереди, если я на ногах хожу.

А если серьезно, то тебе нужно было идти в поликлинику и идти к любому терапевту. Обязаны принять, если ты болеешь. И, кстати, примут.

Date: 2014-02-13 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] zorych.livejournal.com
Удобно, неудобно, а больничный получить же надо (как пример). И у нас не терапевты, а врачи общей практики. Они всё лечат :-)

P.S. Ситуация, которую ты описал идиотская, но такова реальность.

P.S.S. В прошлом году заболел ОРВИ и пошел в поликлинику. Не по месту жительства (прописался по другому адресу, а со старой поликлиники не снялся). Без карточки. Завели новую и направили к одному из работающих врачей. Во второй раз пришел к другому врачу. Выписывался вообще у третьего. Никто слова не сказал.

Date: 2014-02-13 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] zorych.livejournal.com
В целом да. Но узких специалистов катастрофически не хватает. Их же годами надо учить.

Date: 2014-02-13 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mr-simm.livejournal.com
> мне, например, совесть не позволяет лезть без очереди, если я на ногах хожу

Стоял как-то в очереди к терапевту. Женщина с мужиком, попросилась у э… как там второго врача правильно называть, который указания врача выполняет? Ну, рецепты/направления пишет? В общем, прошли они вне очереди. Позже выяснилось – мужик с похмелья маялся…

Date: 2014-02-13 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] atner.livejournal.com
Прочитал.

Date: 2014-02-13 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aofedorov.livejournal.com
Мы постоянно с этим сталкиваемся, в республике практически нет нормального аллерголога. Вот и лечит нас участковый, а потом еще удивляется, что хуже становится

Date: 2014-02-13 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] irjska.livejournal.com
мда, там какая-то своя жизнь по своим законам.
Не болейте!

Date: 2014-02-14 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] zhenya-fedorova.livejournal.com
Кстати на мой дилетантский взгляд многие проблемы больниц решаются элементарной логистикой. Она конечно не добавит врачей из ниоткуда, но как минимум может внести систему в хаос. Но увы. Никому это не надо.

Date: 2014-02-14 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] zhenya-fedorova.livejournal.com
Потерь в больницах очень много. Хотя бы с талонами на анализы. Дурь ведь. Или если не дурь, то нечто плохо организованное. А предсказать (продумать) можно все. Сбербанк сделал это (пусть пока не очень стабильно), но сдвинулся с мертвой точки. А ведь тоже казалось, что непонятно кто с каким вопросом пришел в банк. Все просчитывается. Будет порядок, станет меньше текучки врачей.

Date: 2014-02-14 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] irina ilinichna (from livejournal.com)
Леша, пару лет назад в Красноярске (будучи в гостях у мамы), с такой же проблемой (причем само не прошло бы, я уже глохнуть начала на оба уха из-за отита) в воскресенье, за 1000 рублей (включая лечение, консультацию врача и т.п.) получила все за очень короткое время. Полиса, сам понимаешь, у меня нет :) случай мой в страховку туриста не входит - не было никаких проблем. В очереди живой сидела 20 минут, да, но там все было в детях с родителями - март - самый сезон простут и т.п. Да платная клиника, специализированная, открыта 7 дней в неделю. по нашим меркам - сервис в платной клинике за 20 фунтов - это даже не очень дешево, это просто не цена.
Но в целом - сравниваю там и тут - мама мия - одно и тоже!!!!!! причем ты говоришь о месяце ожидания, а что насчет того, что если даже диагноз требующий немедленного лечения(!) а специалиста можно увидеть через полгода?
И такое здесь повсеместно :)

Date: 2014-02-14 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] stopbeg.livejournal.com
Во-первых "советская"Чувашия"ошиблась со временем пишет о прошлом,примеряя к теперешним.А насчёт медицины : мне на последнем приёме заявила "врач" что мол мы вас теперешних пациентов-больных не лечим,а только консультируем.Лечитесь сами.Большего сказать,чем сама медработник,невозможно о современном медицинском "обслуживании".А участковая вообще говорит-ложитесь в больницу может там подлечат,а у неё возможностей,кроме выписки иностранно дорогущих лекарств на тысячи рублей,нет.Да желания гиппократовски милосердием горящих глаз не видно.Медицинскому лечению крах,даже облегчению дороги к могиле(как тому контр-адмиралу)нет из-за канав,вырытых на этой ножками чиновничьих столов и обилия поливов мракобесием.

Date: 2014-02-14 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] stopbeg.livejournal.com
Какая диагностика когда любого больного просвечивают через деньги.

Date: 2014-02-14 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] russian-kolobok.livejournal.com
А у нас принимают с любым полисом, но врачей все равно нет. Многих жизненно важных специалистов нет. А в мединститут не поступить, конкурс сумасшедший. Куда они потом все пропадают?!

Date: 2014-02-14 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] russian-kolobok.livejournal.com
Прям так всех в Москву и берут!? А стоматологи и у нас неплохо живут и их много и хорошие и вообще. Так что о стоматологах вопроса не стоит. Да.
Вот псевдомедицина... Это больше похоже.

Date: 2014-02-14 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] russian-kolobok.livejournal.com
Хороших мало. Тем более сразу после вуза. Тогда еще не очень видно хорошие они или нет. А вот куда девается такое большое количество выпускников.
Edited Date: 2014-02-14 11:02 am (UTC)

Date: 2014-02-16 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kipek.livejournal.com
То что они выпускники - это не значит, что они стали врачами или специалистами. Да еще с целью увеличения средней зарплаты в учреждениях и по отросли, вышестоящие руководители напрямую запрещают принимать новые кадры.

Date: 2014-02-17 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] russian-kolobok.livejournal.com
Не сомневаюсь в существовании такого негласного распоряжения. Но у нас вот больница даже объявления дает о наборе врачей и предоставлении им всяких льгот (это я сейчас именно о молодых специалистах), что-то никто не торопиться.

Date: 2014-02-17 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] ggrik.livejournal.com
ПРИКОЛЬНО ))

Date: 2014-02-17 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] Александр Данилов (from livejournal.com)
при общем недостатке врачей - они ещё и всякой ерундой загружены. глянул как то талон первичного приёма - что бы всё это провести и пары часов не хватит. много времени у них иммитация полезной деятельности отнимает. медведеевский нацпроект здоровье(

Date: 2014-02-19 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] z-alexey.livejournal.com
Ох, прям захотелось пост про своего терапевта написать.... приходишь с проблемой, ты начинаешь рассказывать, а она свое строчит.
потом читаешь и диву даешься там написано то, о чем речь вообще не шла. Ну и в конце немного по делу.

еще спросит как давление у бабушки, обязательно спросит с кем живу, какого они года, вздохнет если они под диспансеризацию не попадают и отпустит с миром

Date: 2014-02-19 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] z-alexey.livejournal.com
Понимаю. Это бред же.
Ввели бы простую систему: в конце приема (закрытию больничного и т.п.) пациент самостоятельно выставляет оценку за прием: 1-5 баллов. По итогам месяца смотрится результат и высчитывается КТУ.

Date: 2014-02-19 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] z-alexey.livejournal.com
Ага, вернулись :)

Date: 2014-03-13 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] blog-r-max.livejournal.com
1. наконец-то блогеры начинают понимать, что корень почти всех проблем в далеко от нас находящихся чиновниках здравоохранения ( я их называю менагерами), и совсем нечасто - в обычном враче.

2. Врачи работают не в полторы смены (это ещё ерунда), а...(не позволяет цензура).

3. Онкопомощь больным-это вообще отдельная песня! достаточно вспомнить убийство контр-адмирала Апанасенко в Москве. Да-да, не поправляйте, убийство.

4. Увы, мы, медики, и сами недовольны системой бюрократизации в практической медицине.

Date: 2014-03-15 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] blog-r-max.livejournal.com
Увы, иногда уже кажется, что ничего.
Моё понимание устройства современной медицины таково:
В центре практической медицины должен быть ДОКТОР и ПАЦИЕНТ. А вокруг: танцуют ламбаду, бегают с бубном, крутятся в колесе бешеной белкой, напрягаются и потеют - все остальные. Вся инфраструктура, менеджмент (ненавижу это слово), МИАЦы, отчёты, мониторинги занимаются исключительно тем, что работают на эти два субъекта в практическом здравоохранении.
Только сокращение (тоталитарное сокращение) бюрократического аппарата приведёт хоть к какому-то небольшому продвижению в вопросах качества (тоже ненавижу это понятие, ибо оно сегодня извращено) в сфере здравоохранения.
Только в этом случае мы с вами начнём получать реальные, ощутимые результаты деятельности.

Date: 2014-03-15 05:45 pm (UTC)

Profile

alexey_donskoy: (Default)
alexey_donskoy

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios